Внесен законопроект об отмене технического осмотра ТС

0
12

Как считают авторы законопроекта, технический осмотр никак не относится к проблемам безопасности передвижения по дорогам.

Комплекс изменений, по которым процесс технического обслуживания не сможет распространиться на собственный автотранспорт, принадлежащий физическому лицу и используется исключительно по личной надобности, был внесен депутатами от партии «Справедливой России». Они считают, что в нынешнее время процесс технического осмотра никаким образом не благоприятствует предупреждению аварийных ситуаций из-за неисправности автомобилей. Процент ДТП же по вине технических проблем автомобилей не больше 4%.

По депутатской инициативе, процесс ТО не должен охватывать личный автотранспорт, «принадлежащий на правах собственности физическому лицу и используемый им лишь в собственных целях, не относящимся к другой деятельности», сюда же относится провоз пассажиров.

Кроме того, депутаты припомнили, что по имеющимся нормативам, владельцы автомобилей ответственны за использование неисправных автомобилей. «Ужесточение подобной ответственности в последующем может стать альтернативным вариантом ТО. Задачи безопасности должны решаться, не накладывая на людей финансовую нагрузку без причин», — считают депутаты.

Надо отметить, что собственные предложения депутаты вносили в условиях прочих правовых инициатив, которые, напротив, ужесточают, как и сам процесс, так и обязательства автолюбителей. К примеру, раньше МВД разрабатывало проекты законов, обязывающие мастеров, которые проводят техническое обслуживание, сверять имеющиеся на элементах автомобиля номера с информацией, содержащейся в документации.

Ранее Государственной думой были приняты в первом чтении законопроекты, ориентированные на борьбу с получением ненастоящих карт диагностики ТО транспортного средства, не проходя его на самом деле. За получение ненастоящей карты без прохождения осмотра предусмотрено штрафование для должностного лица в количестве 5 — 10 тыс. рублей, для юридического лица –100 — 300 тыс. рублей. Управление транспортом без листа ТО влечет штрафы для водителей в объеме 2 тыс. рублей. Также, могут ввести уголовное наказание за работу по проведению технического обслуживания без аттестации оператора ТО.

ОТВЕТИТЬ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

5 × три =