В Москве появилась карта помоек, из которых можно поесть

0
899

Полезными адресами делятся фриганы — люди, которые пристраивают выброшенную магазинами еду. Это стиль жизни, отрицающий культуру неосознанного потребления.

К созданию карты помоек московские фриганы готовились несколько лет — еще три года назад они решили составить список мест, куда супермаркеты выбрасывают еду с истекшим сроком годности. Теперь любой желающий может ознакомиться с полезными адресами. Сейчас на карте около 30 точек, и она будет регулярно обновляться. Фриганы приглашают всех неравнодушных к работе над такими картами — это улучшит гуманитарные показатели и поможет неимущим.

Как показывает практика фриганов, зачастую выброшенные магазинами продукты вполне пригодны для употребления. Это хлеб, фрукты, сладости, консервы, бытовая химия и многое другое. До сих пор в российских магазинах нет единого стандарта, который регламентирует, как именно нужно избавляться от просроченного товара. Крупные сети заключают договоры с компаниями, которые утилизируют эти отходы. Но многие другие магазины просто выбрасывают такую еду на помойку. А оттуда ее разбирают либо бездомные, либо фриганы.

Новая карта помоек выложена в открытый доступ, но все-таки авторы предпочитают не разбрасываться информацией о ней направо-налево. Велик шанс, что излишняя шумиха спровоцирует магазины ограничить доступ к их мусорным отсекам, а также может привлечь к точкам противников фриганства.

Нам важно, чтобы общественные деятели и журналисты смогли увидеть, какой огромный объем еды выбрасывается магазинами.

Найти в Москве «хлебную» помойку не так-то просто. Фриганы тратят много времени на то, чтобы отыскать магазин, мусорные баки которого открыты и полны еды. В некоторых супермаркетах могут испортить еду, чтобы она стала опасной для жизни — лишь бы никто не взял ее бесплатно.

Нетронутые продукты в мусорках бюджетных магазинов искать порой опасно — фриганы сообщают, что находили свежевыброшенные молочные продукты, которые оказались просрочены чуть ли не на месяц. До этого они лежали на прилавках с ярлыками, помногу раз переклеенными недобросовестными продавцами.

Фриганы уверяют, что еда с только что истекшим сроком годности вполне пригодна для употребления. В этом приходилось убедиться практически каждому человеку, который замечал, что творог или йогурт после дня икс вовсе не испортился. Причем в России на упаковке товара значится всего одна дата — после которой его есть нельзя. А в некоторых штатах США вполне нормальна ситуация, когда на продукт клеится 3 ярлыка:

  • Первая дата будет означать, что до этого времени он считается первой свежести.
  • Вторая — что он не суперсвежий, но вполне съедобен.
  • Последняя предупреждает, что пора на помойку.

Также фриганы отмечают, что в России часто лепят сроки годности на товары, которые его не имеют или могут храниться гораздо дольше. Речь, например, о меде и консервах в металле.

ОТВЕТИТЬ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

десять + восемнадцать =