В Минэкономики озвучили размеры социальной нормы расходования электричества для регионов

0
21

Нормы потребления в Минэкономики озвучили 23 января во время совещания под руководством зампреда Правительства Дмитрия Козака. Для регионов России социальные нормы потребления электричества планируется установить на разном уровне. Показатели, допускающие оплату услуги по базовому тарифу, составят от 300 кВт·ч до 3700 кВт·ч в месяц. Точный показатель будет определяться в соответствии с географическими особенностями региона. В проекте заложены и льготы. 

Предложение Минэкономики — рассчитывать оплату электричества по базовому тарифу для тех потребителей, которые тратят не более 300 кВт·ч в месяц. Этот объем министерство установило в качестве социальной нормы потребления электричества. Если превысить показатель, сумму платежа за услугу рассчитают по повышенному тарифу. При этом, если показания счетчика по результатам месяца будут больше 500 кВт·ч, тариф для данных потребителей окажется «экономически обоснованным», отметили в министерстве.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Козак ознакомится с проектом в рамках рабочего совещания в среду, 23 января 2019 года. Говорилось также, что совещание будет посвящено дифференциации тарифов. Пресс-секретарь Дмитрия Козака уточнил, что проект министерства рассмотрят всесторонне и, в первую очередь, с учетом возможной финансовой нагрузки на потребителя.

Авторы проекта предусмотрели увеличенные социальные нормы до 500 и 700 кВт·ч для отдельных регионов страны. СМИ предполагают, что расширение это коснется северных районов.

Самый высокий показатель установят для потребителей, пользующихся электричеством для обогрева жилья. Эта группа граждан подпадает под социальную норму месячного расхода электричества в 3300 кВт·ч в месяц. Повышенный тариф в этом случае составит 3500 кВт·ч, а в ряде регионов до 3500-3700 кВт·ч в месяц.

Вместе с тем сообщается, что Министерство экономики рассматривает постепенную отмену льгот для граждан, которые пользуются электрическими плитами. Сейчас эти потребители оплачивают электроэнергию с коэффициентом 0,7. Снизить коэффициент до нуля планируют за 13 лет, начиная с 2020 года.

ОТВЕТИТЬ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

три × два =