В Копенгагене построили мусороперерабатывающий завод с лыжной трассой на крыше

0
69

Проект, призванный изменить представления о «грязных» промышленных объектах, разработали Bjarke Ingels Group и SLA.

Недавно в столице Дании Копенгагене открыли для посетителей искусственную лыжную трассу на крыше завода Amager Resource Center, перерабатывающего мусор в энергию, сообщает The Guardian .

Первоначальный проект разработали в 2011 году архитекторы Bjarke Ingels Group, а часть, касающаяся ландшафтного дизайна, доработало датское бюро SLA. Строительство завода завершили осенью 2018 года.

BIG планировали, что труба завода будет выпускать кольцо дыма каждый раз, как произведет тонну углекислого газа. Это кольцо должно напоминать жителям Копенгагена об так называемом углеродном следе, который они оставляют.

Чтобы реализовать проект «сигнальной» трубы, архитекторы запустили кампанию на Kickstarter. Но воплотить замысел не удалось — частично из-за досадной истории с одним из дизайнеров конструкции — Петером Мадсеном, осужденным за преступление.

Впрочем, объекту есть чем удивить и туристов, и горожан. Такая рекреационная приманка, как лыжная трасса, удовлетворила местных жителей, живущих в непосредственной близости от мусороперерабатывающего завода. В 150 метрах от объекта расположен большой жилой комплекс, обитатели которого с удовольствием проводят свободное время на крыше здания. Приезжают обозреть новинку и жители более отдаленных районов.

500-метровая лыжная трасса — часть комплексного публичного пространства. Здесь также есть стена для скалолазания, дорожки для бега, площадка для фитнеса. Архитекторы высадили также определенные виды деревьев, которые защищают от ветра на высоте 88 метров и регулирующие микроклимат: некоторые поверхности здания разогреваются до 60°C.

Реализовать идею рекреационного пространства на мусороперерабатывающем предприятии было бы невозможно, если бы весь проект не был безопасным и чистым. В частности, дым, выходящий из трубы, полностью нетоксичен. Покрытие лыжной трассы сделано из переработанного мусора. Ландшафт крыши разработали таким образом, чтобы привлекать птиц, пчел и бабочек. Рассчитывают, что на заводе по переработке мусора со временем образуется собственная биосфера, которая распространится на окружающие промышленные зоны.

ОТВЕТИТЬ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

17 − 14 =