Торговая война США с ЕС: пошлины Трампа могут стать поводом для отмены санкций против России

0
111

Торговая война США с ЕС: пошлины Трампа могут стать поводом для отмены санкций против России

Президент США Дональд Трамп одобрил указ о повышении импортных пошлин на сталь и алюминий. Размер тарифов составит 25% на сталь и 10% на алюминий. Трамп обвинил иностранных производителей в демпинге и заявил, что из-за их действий американская промышленность несет убытки, отметив, что лишь один Китай производит за месяц столько стали, сколько США за год.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что повышение Трампом импортных пошлин на сталь и алюминий раскрывает философию лидера США, которая основана на протекционистской политике.

«Протекционизм всегда «бьет в обе стороны» – защищая собственных производителей, он ставит под угрозу процветание иностранных. И хотя различные страны мира сейчас выражают бурные протесты, угрожая судами, трудно представить ситуацию, в которой под давлением Всемирной торговой организации Трамп изменит свое решение», — сказал Бышок в комментарии изданию «Экономика сегодня».

Кроме того, введение импортных пошлин на сталь и алюминий дает электоральную поддержку президенту США со стороны тысяч американцев, которые работают на сталелитейных предприятиях. Бышок также напомнил, что во всех своих книгах Дональд Трамп заявлял о необходимости защиты американских производителей от «недобросовестной конкуренции», особенно со стороны Китая.

Стоит отметить, что решение Трампа вызвало негативную реакцию со стороны ряда стран. Так, министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что «в этой торговой войне проиграют все». Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал пошлины США «вопиющим вмешательством с целью защиты американской промышленности». Власти Китая пообещали ограничить ввоз соевых бобов из США. Япония и Южная Корея заявили, что будут оспаривать решение Трампа в ВТО.

По мнению политолога, торговая война между США и ЕС может стать причиной частичной отмены антироссийских санкций, чтобы упростить торговлю с нашей страной. Однако насколько вероятно появление такого «окна возможностей» и как оно повлияет на торговые отношения РФ с Европой, покажет время.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

10 − 6 =