Территория, находящаяся под контролем афганского правительства, продолжает уменьшаться

0
36

Территория, находящаяся под контролем афганского правительства, в последнем квартале прошлого года еще больше сократилась, заявил специальный старший инспектор по реконструкции Афганистана Джон Сопко. Его ежеквартальный отчет появился через несколько дней после того, как восстание талибов объявило, что он согласился на проект мирного соглашения с США. Согласно этому, международные силы должны уйти в течение 18 месяцев.

В последнем квартале афганское правительство потеряло еще семь округов, которые в настоящее время контролируют или частично контролируют 219 районов из 407, или 53,8 процента афганских округов. Повстанцы держат 50, и две стороны соревнуются друг с другом.

В районах, находящихся под контролем правительства, проживает 63,5 процента из 35 миллионов афганцев, и на 1,7 процента больше в конце третьего квартала. На территории, контролируемой талибами, проживает 10,8 процента населения.

Сопкова также отметила, что численность сил безопасности еще больше сократилась — всего 308 693 человека, что на 3635 меньше, чем в конце третьего квартала. Текущие цифры показывают, что у них всего 87,7 процента от таблицы, самый низкий показатель с января 2015 года, когда правительство взяло на себя полную ответственность за безопасность страны после ухода большинства иностранных держав. Причина — дезертирство, мертвые души, неспособность завербовать солдат и особенно потери в борьбе с повстанцами. 

Президент Ашраф Гани объявил в январе, что в сентябре 2014 года погибли 45 000 полицейских и солдат, тридцать один сорок один в день. Американское командование заявило, что потери не были устойчивыми, даже если они были только наполовину. Афганские силы утверждают, что число убитых мятежников превышает количество их потерь, но они не являются соответствующими доказательствами, сообщает The New York Times, сообщившая в докладе.

Критика Пентагона 

Пентагон, однако, отказался от того, что этот доклад будет актуальным. По его словам, он основан на ошибочном анализе.

«Измерение численности населения под контролем правительства не является показателем эффективности стратегии в Южной Азии или прогресса на пути к безопасности и стабильности в Афганистане, особенно с учетом назначения специального посланника США по примирению в Афганистане Залмайе Халилзада».

Халилзад ведет переговоры о мире с талибами, и, по словам повстанцев, уже достигнуто рамочное соглашение о том, что американские войска будут выведены из страны в течение 18 месяцев.

Сопко выступил против критики. Он сказал, что это был первый раз, когда Пентагон подверг сомнению его даты. Он указал, что это возможно, потому что они становятся более пессимистичными.

Другие эксперты говорят, что данные из вулкана слишком оптимистичны. В своем собственном анализе «Долгая война» заявила, что афганское правительство контролирует только 143 округа и 53 повстанцев, а оставшаяся половина ведет боевые действия.

ОТВЕТИТЬ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

один × пять =