Службу в армии можно будет заменить работой официантом или артистом балета

0
112

Службу в армии можно будет заменить работой официантом или артистом балета

Перед призывом в Российскую армию глава Минтруда и соцразвития Максим Топилин одобрил новый перечень профессий альтернативной службы: теперь там есть артисты балета, официанты, массажисты и ветеринары.

Как следует из приказа Министра труда и социального развития Максима Топилина № 95н и утверждённого Минюстом РФ 2 марта 2018 года, утверждён новый перечень организаций и профессий для призывников, которые хотят проходить не военную, а альтернативную гражданскую службу с 1 апреля 2018 года.

Список организаций, предоставляющих места для альтернативной службы, сократился с 685 до 647, а вот количество вакансий увеличилось с 3486 до 4976.

Желающим служить в гражданских учреждениях предлагают поработать водителем, поваром, официантом, уборщиком мусоропровода, установщиком декораций.

Появились в списке рабочих специальностей курьеры, лебёдчики, обработчики эмалированных изделий, ветеринарные санитары. Кроме того, для призывников-пацифистов открыты вакансии няни, воспитателя, акушерки, артиста балета и медицинской сестры по массажу.

В списке организаций, утверждённых Минтрудом, где смогут трудиться выбравшие для себя альтернативную гражданскую службу мужчины призывного возраста с 18 до 27 лет, — управления почтовой связи, медучреждения, дома-интернаты, центры социального обслуживания и, к примеру, служба пожарной охраны.

Артистам можно будет отслужить в Приморском филиале Мариинского театра, в театре оперы и балета в Новосибирске или филармонии Республики Коми.

В российском законодательстве сроки альтернативной гражданской службы чётко прописаны, поэтому не могут быть увеличены ни в одном регионе.

Те, кто с 1 апреля 2018 года будет направлен на альтернативную гражданскую службу, обязаны провести на ней 21 календарный месяц, однако если работа предоставляется в Вооружённых силах РФ, то её срок составит 18 календарных месяцев.

Это в 1,5 раза больше обычного периода службы в вооруженных силах.

Согласно статистике Минобороны и Минтруда РФ, в 98% случаев альтернативная гражданская служба проходит в городе, где проживает призывник. Однако проходить альтернативную гражданскую службу могут отправить и в другой город. Но в этом случае призывнику должно быть предоставлено место в общежитии.

За свою работу направленный на гражданскую военную службу призывник получает зарплату, причём именно ту, которую платят на должности, на которой он трудится.

Согласно статистике Минтруда в 2017 году, если на военную службу в России было направлено 206 283 призывника, то на АГС отправилось всего 278 человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

одиннадцать + 19 =