Сирийские силы, поддерживаемые США, начинают атаку на последний оплот Исиды

0
100

Сирийские силы, поддерживаемые США и возглавляемые курдами, предприняли последний шаг, чтобы уничтожить приверженцев Исламского государства в последнем крошечном «кармане»в восточной Сирии.

Представитель Сирийских демократических сил Мустафа Бали написал в Твиттере, что наступление началось в субботу после того, как более 20 000 гражданских лиц были эвакуированы из района, удерживаемого Исидой, в восточной провинции Дейр-эз-Зор. В заявлении SDF говорится, что наступление было сосредоточено на деревне Багуз.

SDF, поддерживаемый авиацией США, вытеснил Isis с больших участков территории, которые он когда-то контролировал в северной и восточной Сирии , ограничивая экстремистов небольшим участком земли недалеко от границы с Ираком.

Множество бойцов Исиды в настоящее время осаждены в двух деревнях (менее 1% самозваного халифата), который когда-то растянулся на больших территориях Сирии и Ирака. В последние недели тысячи мирных жителей, в том числе семьи боевиков «Исиды», покинули район, контролируемый экстремистами.

«Решающее сражение началось сегодня вечером, чтобы истребить то, что осталось от террористов Даеш»

— СКАЗАЛ БАЛИ, ИСПОЛЬЗУЯ АРАБСКОЕ НАЗВАНИЕ ИСИДЫ.

«Битва очень жестокая», — сказал он позже агентству Associated Press. «Оставшиеся внутри — самые опытные, кто защищает свою последнюю крепость. В соответствии с этим вы можете себе представить свирепость и масштаб боевых действий ».

Президент США Дональд Трамп предсказал в среду, что Исида потеряет всю свою территорию к следующей неделе.

Американские официальные лица заявили в последние недели, что Исида потеряла 99,5% своей территории и удерживает менее 5 квадратных километров в Сирии или менее 2 квадратных миль, где сосредоточено большинство боевиков. Но активисты и жители говорят, что у Исиды все еще есть спящие ячейки в Сирии и Ираке, и она закладывает основу для повстанческого движения. Американские военные предупредили, что эта группа может вернуться, если ослабнет военное и контртеррористическое давление на нее.

ОТВЕТИТЬ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

один × четыре =