Россия не стала отвечать на ультиматум Британии по делу Скрипаля

0
82

Россия не стала отвечать на ультиматум Британии по делу Скрипаля

Срок ультиматума, который поставила России премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, истек: Москва отказалась давать какие-либо объяснения по делу об отравлении агента SIS Сергея Скрипаля.

В российском посольстве в Лондоне заявили, что ответа не будет, пока британцы не предоставят образцы вещества, использованного при покушении на экс-полковника ГРУ.

Срок ультиматума, выдвинутого премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, истек с наступлением среды, 14 марта.

Россия отказалась давать какие-либо объяснения по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ и агента британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

Как сообщает Reuters, в российском посольстве в Лондоне подчеркнули, что РФ не даст ответа на ультиматум, пока не получит от британской стороны образцов боевого отравляющего вещества, использованного при покушении.

Источник в дипмиссии также заявил, что Россия не имеет никакого отношения к атаке на Скрипаля. По его словам, Москва не постоит за ответом на обвинения со стороны Лондона и ответные меры «непременно последуют».

В понедельник, 12 марта, Тереза Мэй произнесла речь перед парламентом Британии, поставив правительству Российской Федерации ультиматум: в 24 часа российские власти должны дать «правдоподобные объяснения» покушения на Скрипаля и его дочь. По мнению Мэй, Кремль «либо организовал атаку на Скрипалей», либо же «утратил контроль над опаснейшим боевым отравляющим веществом «Новичок». Срок ультиматума истек вечером вторника, 13 марта.

В случае если Россия откажется давать объяснения по делу Скрипаля, то Лондон пообещал расценивать инцидент в городе Солсбери (где были найдены отравленные) как незаконное применение силы РФ против Великобритании.

Мэй также подчеркнула, что российские силовики «имеют значительный опыт в ликвидации людей с помощью отравляющих веществ», и добавила, что «Кремль рассматривает перебежчиков как законную мишень». По мнению британского премьера, это «косвенно доказывает вину Москвы».

При этом у британской полиции нет подозреваемого в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, сообщается в твиттере силового ведомства.

«На данном этапе расследования мы пока что не можем объявить подозреваемого», — подтвердил эту же информацию представитель полиции в ходе брифинга.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии