Рабочее выгорание (бернаут). Или 6 признаков, говорящих о том, что вам пора отдохнуть

0
121

Бернаут или рабочее выгорание, это состояние когда всё, что связано с работой бесконтрольно раздражает и возникает лишь одно желание бросить все дела и убежать. Бернаут не является синонимом усталости или лени, это настоящая проблема со здоровьем. О нём надо знать, чтобы суметь отличить от других состояний организма.

1. Работа всегда с тобой

Процесс работы захватывает вас постоянно, даже в нерабочее время вы контролируете рабочий процесс. В наше время, когда телефон, ноутбук всегда под рукой очень сложно уклониться от работы, которую можно выполнить через интернет. Находите время, чтобы полностью оградить себя от рабочей информации, и хоть какое-то время не «быть на связи».

2. Раздражают коллеги

Твои коллеги, все как один, стали раздражать, вы вдруг стали считать, что они, как минимум, недостаточно компетентны в делах. И, вообще, весь мир настроен враждебно, особенно, на работе. Это может говорить о близком выгорании.

3. К вам несправедливы

Постоянно наблюдаете, что ваши коллеги, выполняющее такие же обязанности, как и вы получают больше. Работники соседнего отдела, на ваш взгляд менее компетентные, но при этом становятся работниками месяца. Вас постоянно преследует чувство, что вас не ценят. Всё это очень часто приводит к выгоранию. Не накручивайте проблемы, и не тяните время, стоит сразу поговорить с руководством и может быть изменить список ваших обязанностей или попросить увеличение заработной платы.

4. Вы определены работой

Больше склонны к выгоранию те люди, которые живут работой и от этого получают удовольствие, и таким образом прокачивают самооценку. Конечно, такая вовлеченность — это очень хорошо, но просто необходимо уметь отвлекаться. В жизни должны быть и другие интересы. Стоит подумать о том, что вы сможете рассказать о себе при новом знакомстве, кроме историй о вашей работе.

5. Не хватает контроля

Три основные черты выгорания — это постоянная усталость, неэффективность, и от этого отсутствие желания что-либо делать. Если есть ощущение, что вы не можете держать под контролем свои дела, не успеваете их выполнять, и гора лишь нарастает — вы на грани выгорания.

6. Скучная работа

Работа, которая не приносит радости, со временем, начинает снижать самооценку. Работа занимает большую часть вашей жизни, старайтесь находить задачи, выполнение которых доставить удовольствие. Думаете не о выполнении конкретной задачи, а о конечной цели и о том, что их выполнением вы улучшаете жизнь других или, например, продвигаете технологии. То есть ищите позитивный настрой. Так будет проще мириться с происходящим и не допустить неприятностей.

ОТВЕТИТЬ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

тринадцать + четыре =