Путин пообещал ограничить коммуналку

0
144

Путин пообещал ограничить коммуналку

Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в ходе которого обсуждалась реализация стратегии развития жилищной сферы. 

Как, в частности, заявил глава государства, в России требуется установить предельные параметры жилищных платежей и «отцепить» управляющие компании от финансовых потоков.

В Кремле обсуждали, по словам Владимира Путина, вопросы, «которые затрагивают, без преувеличения, каждого человека и каждую семью в России. Речь о жилье, о том, как будут развиваться наши города, меняться их облик, чтобы среда для жизни была благоприятной, удобной и современной, а новые дома и квартиры – доступными и качественными». Тем не менее, подчеркнул он, ряд проблем в секторе сохраняется.

В частности, президент предложил установить предельные параметры жилищных платежей и «отцепить» управляющие компании от финансовых потоков. 

«Необходимо навести порядок в этой сфере, давно уже следует навести. Установить предельные параметры изменения жилищных платежей и, как договаривались, отцепить управляющие компании от управления финансовыми потоками», — заявил Владимир Путин, напомнив, что увеличение платежей за содержание, обслуживание жилья, в отличие от коммунальных, не регулируются на федеральном уровне.

Проблема зачастую резко возрастающих платежей от управляющих компаний за обслуживание жилых многоквартирных домов за исключением коммунальных ставок, формирующихся на федеральном уровне, действительно существует, признает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. И здесь, к сожалению, жители домов не всегда способны их контролировать. В большей степени это касается больших домов, где много подъездов и жители как это обычно и бывает мало знают ни старших по подъезду, ни в целом условий взаимоотношений с управляющей компанией, они просто оплачивают квитанции за коммунальные и бытовые услуги, мало кто углубляется в подробности, как правило, делают это, если замечают очень резкую разницу в ежемесячных счетах.

Соответственно, продолжает эксперт, все эти обстоятельства дают большую почву для извлечения УК собственной выгоды из ситуации, именно о регулировании этого вопроса для создания наиболее комфортных условий для пользователей услуг и говорили чиновники с президентом на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. 

Между тем основной темой заседания совета все же было обсуждение строительства доступного жилья и подведения итогов ипотечной программы. При этом с ростом многоквартирных домов растет и число управляющих компаний, деятельность которых должна быть предсказуемой и понятной каждому жителю. Поэтому президент несколько раз заострял внимание чиновников на проблеме создания условий для формирования предельных параметров жилищных платежей.

Большая часть ответственности за этот вопрос лежит на Минстрое, уверен Алексей Антонов. В своем диалоге с главой правительства руководитель этого ведомства Михаил Мень сообщил Владимиру Путину о предстоящих оперативных планах по разрешению ситуации, по его словам, по факту ставка платы за выполнение минимального перечня работ по содержанию и обслуживанию многоквартирного дома определяется местными властями или гражданами на общедомовом собрании. Однако, как мы уже говорили ранее, на деле в 

большинстве случаев решения принимают местные власти в содружестве с УК, что как правило сказывается на необоснованном росте платежей.

Для того чтобы решить эту проблему, глава Минстроя предлагает подход, аналогичный регулированию платы за коммунальные услуги, в частности необходимо ввести методику установления органами местного самоуправления стоимости минимального перечня услуг по содержанию дома. Этот ценовой минимум и должен стать ценовым ориентиром как для УК, так и для собственников жилья в случае принятия решений на общедомовых собраниях. В случае несоблюдения этих правил Минстрой предлагает ужесточить ответственность за необоснованный рост тарифов – сложно пока предположить в какой форме она будет проявляться, но, скорее всего, речь идет о повышенных штрафах в отношении неблагонадежных УК, а при регулярных нарушениях их могут лишить права работать с многоквартирными домами.

В целом, по словам Меня, на текущий момент в Минстрое ведется активная работа на разработкой новых правил для УК. По его прогнозам уже в конце первого квартала следующего года соответствующе поправки будут внесены на рассмотрение в Госдуму, при внимательном контроле со стороны главы правительства они могут быть приняты уже к лету, п. Как ожидает Алексей Антонов, при таком раскладе ужесточения для УК могут вступить в силу уже с 1 сентября 2018 года, при действительном установлении предельного индекса роста платежей за жилищные услуги, действенность всех этих мер может положительно сказаться на регулировании отрасли. 

Однако все-таки еще очень многое зависит от самих жителей, не стоит забывать, что при более активной гражданской позиции они в силах влиять на коррекцию стоимости предоставления услуг от УК даже при существующих условиях.

Источник

ОТВЕТИТЬ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

4 × 2 =