Первая помощь при ожогах

0
2

Лето — пора пикников с кострами и загара на открытом солнце. Все эти обстоятельства могут привести к ожогу.

При контакте кожи с высокой температурой (огнём, горячей водой, нагревающимися электрическими приборами, некоторыми химическими веществами) возможно получение ожога. В такой ситуации, очень важно не усугубить проблему и правильно оказать пострадавшему первую помощь. Лёгкие ожоги можно обработать и вылечить самостоятельно, с сильными же необходимо обязательно обращаться к врачам, так как возможно получение инфекции и её развитие. 

Получив ожог, прежде всего необходимо охладить поражённый участок кожи проточной водой и выпить обезболивающий препарат (действие лекарства позволит дождаться помощи медиков, если она необходима и устранит болевые ощущения на некоторое время). Ни в коем случае нельзя мазать свежий ожог спиртом, йодом или разнообразными мазями. Лучше всего, после охлаждения просто закрыть повреждение специальной стерильной и влажной повязкой (нельзя делать её слишком тугой), которая также оказывает антисептическое действие. Она поможет предотвратить попадание на рану вредных бактерий и защитит от случайных прикосновений, которые довольно болезненны при ожогах.

Что делать, если при контакте с огнём загорелась одежда и ткань прилипла к месту ожога? Прежде всего, ни в коем случае не пытаться оторвать её. Стоит вырезать кусок ткани, который непосредственно соприкасается с ожогом (если вы оставите одежду целой, то при попытке снять её или просто при движениях материал будет задевать поражённый участок кожи) и не трогать его до исчезновения болевых ощущений.

Таким образом, при лёгких ожогах, оказать пострадавшему первую помощь можно без помощи медиков. Достаточно соблюдать ряд вышеописанных правил, которые позволят снять болевые ощущения и защитить рану от возможной инфекции.

ОТВЕТИТЬ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

1 × 1 =