Минск отказался от транзита нефти через Прибалтику в пользу РФ

0
140

Минск отказался от транзита нефти через Прибалтику в пользу РФ

 Белоруссия до конца года приступит к экспорту нефти в обход прибалтийский портов. Белорусский концерн «Белнефтехим» подписал контракт о транзите собственной  нефтепродукции через российские морские порты взамен прибалтийских. Ожидается, что еще уже в декабре этого года на экспорт через Российскую Федерацию пройдут первые 72 тысячи тонн белорусских нефтегрузов. Это означает, что процесс, о котором говорил, в том числе президент Путин по переориентации белорусского нефтетранзита с Прибалтики на российскую территорию запущен.

Глава «Белнефтехима» Игорь Лященко, выступая на заседании Совета Министров Союзного государства России и Беларуси, сообщил, что первая партия грузов будет поставлена в российсие порты в ближайшую неделю и до января 2018 года через Россию «будет экспортировано 72 тысячи тонн белорусских нефтепродуктов». «Соответствующий контракт на поставку через российские порты уже есть», — цитирует RuBaltic высказывание Лященко, который также добавил, что транзит через Усть-Лугу — это взаимный интерес России и Беларуси.

Ожидается, что при отсутствии неожиданностей  в будущем году Беларусь намерена экспортировать через российские порты  Северо-запада миллион тонн нефтепродуктов ежегодно.
Источник

ОТВЕТИТЬ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

двадцать + 12 =