Лавров заявил об отказе Москвы присоединиться к Договору о запрете ядерного оружия

0
153

Лавров заявил об отказе Москвы присоединиться к Договору о запрете ядерного оружия

Россия не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия, он носит дестабилизирующий характер, заявил глава МИД Сергей Лавров на Московской конференции по вопросам ядерного нераспространения. Об этом сообщает «Взгляд».

«Мы не намерены присоединяться к Договору о запрещении. Его сторонники, получившие недавно Нобелевскую премию, видимо, руководствуются благой целью. Только в контексте всеобщего полного разоружения, при условии обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе для обладателей ядерного оружия», – передает ТАСС слова Лаврова.

Глава МИД отметил, что представленный к подписанию документ далек от этих принципов, игнорирует необходимость учитывать все факторы, влияющие на стратегическую стабильность, и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения.

Лавров отметил также, что Москва не намерена присоединяться к другим договорам по запрету ядерного оружия, помимо Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«К сожалению, мы сегодня вынуждены констатировать, что режим, который был создан этим документом (ДНЯО – прим. ВЗГЛЯД), который заложил правовые основы для целого ряда соглашений, сегодня переживает очень непростые времена, подвергается серьезным испытаниям», – передает РИА «Новости» слова Лаврова.

Он заявил, что «отдельные страны ставят под сомнение общепризнанные нормы и правила, пытаются использовать в узких интересах успехи, которые стали результатом коллективных усилий и компромиссов».

Глава МИД в ходе своего выступления предупредил, что все попытки начать разговор по изменению соглашения по ядерной программе Ирана могут похоронить это соглашение.

«Я исхожу из того, что любые изменения требуют согласия всех членов «шестерки» и, конечно же, Исламской Республики Иран. Я убежден, как и наши европейские коллеги, что любые попытки начать такой разговор могут похоронить важнейшую договоренность в сфере стратегической стабильности и ядерного нераспространения», – указал он.

Лавров рассказал также, что Москва не получает ответа от США и их союзников по купированию рисков, связанных с созданием глобальной системы ПРО.

«Одной из ключевых проблем в этой связи остаются усилия США и их союзников в Европе, в АТР, других регионах создать глобальную эшелонированную систему ПРО, приблизить ее элементы вплотную к российским и китайским границам. По существу, без ответа остаются наши призывы совместно работать над купированием рисков, связанных с наращиванием качественных и количественных перекосов в обычных вооружениях на европейском континенте», – сказал Лавров.

Источник

ОТВЕТИТЬ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

двадцать − 1 =