Кризис в Венесуэле: США вводят новые санкции против режима Мадуро

0
45

Венесуэла погружается в хаос, а американцы давят на Николаса Мадуро все сильнее и сильнее. Хуан Гуайдо, который считается американцами лидером среди оппозиции, получил контроль над венесуэльскими активами в США. Также растут слухи о возможности отправки армии в Каракас. Они были подкреплены запиской советника по безопасности Джона Болтона.

Из-за протестов против правительства на прошлой неделе в Венесуэле было убито около 50 человек и почти 900 были арестованы, в том числе 80 детей. Новая волна массовых демонстраций началась после 10 января, когда Николас Мадуро принес присягу на еще один срок в качестве президента. 

Напряженность усилилась 23 января после провозглашения Хуаном Гуайдо себя новым и временным президентом Венесуэлы. Его сражу же признало правительство США, за которым последовали другие государства, не только из региона — их всего 20. Европейский союз пока поддерживает Гуайдо, призывая Мадуро провести дальнейшие свободные выборы, с чем он не согласен. Он пользуется поддержкой нескольких стран, в том числе и России.

Хаос в Венесуэле в первую очередь проявляется полным экономическим крахом. В течение нескольких лет государство, богатое нефтью, обанкротилось из-за очень высокой инфляции — деньги для обычных покупок нужно носить в чемоданах, потому что их надо очень много. И это при условии, если есть что купить, потому что страна борется с нехваткой самых необходимых товаров.

Соединенные Штаты усиливают давление на Николаса Мадуро за последние сутки тремя способами. Сначала они наложили финансовые санкции на венесуэльскую государственную нефтяную компанию Petroleos De Venezuela (PDVSA). Это важно, поскольку компания является практически основным источником дохода и твердой валюты (в основном имеется в виду доллар) для венесуэльских властей, за которые она может покупать необходимые товары за рубежом. Санкции также включают ограничения на активы PDVSA суммой 7 миллиардов долларов.

Все это, разумеется, раскритиковал Николас Мадуро в телевизионной речи, в которой назвал действия Соединенных Штатов «аморальными и преступными». 

Санкции также сразу осудили в России. Глава российского МИДа назвал их незаконными и заявил, что Москва предпримет все необходимые шаги для поддержки администрации Мадуро. Заявление Лаврова вызывает тревогу, поскольку, согласно сообщениям СМИ, российские военные уже находятся в Венесуэле. Их небольшая группировка размещалась там ранее еще до сложившейся ситуации.

Министр обороны США Пэт Шанахан не исключил в интервью с журналистами, что Пентагон рассматривает возможность отправки солдат в Венесуэлу через Колумбию.

ОТВЕТИТЬ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

одиннадцать − 6 =