Дефицит мест в яслях ликвидируют к 2021 году

0
107

Дефицит мест в яслях ликвидируют к 2021 году

В России расширят сеть яслей для детей от двух месяцев до трех лет.

В 2018 и 2019 годах появится более 700 новых объектов.

Полностью дефицит мест планируется ликвидировать к 2021-му.

По мнению экспертов, создание новых ясельных групп будет способствовать повышению рождаемости, так как у женщин появится возможность не отказываться от карьеры.

На это из госбюджета в 2018-м и 2019-м будет направлено 49 млрд рублей (по 24,5 млрд ежегодно). В программе расширения сети будут задействованы 82 субъекта, сообщили «Известиям» в ведомстве.

По данным ведомственного мониторинга Минобрнауки, на 1 марта 2018 года услугами дошкольного образования охвачены 915,1 тыс. детей до трех лет. Доступность мест в яслях составила 80,42% (на 1 февраля — 79,91%).

Развитие сети ясельных групп позволит российским женщинам совмещать работу и воспитание детей, отметил генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко. 

По его словам, в советское время наша страна была в числе лидеров по обеспеченности местами в детсадах малышей с самого раннего возраста.

Сэкономить государственные средства и выполнить план по стопроцентной доступности мест в яслях поможет развитие семейных детских садов, когда, например, мамы в декрете открывают группы у себя в квартире, считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. 

В этом случае государству не придется тратиться на строительство, покупку или аренду помещений. Финансовые вложения потребуются только на заработную плату сотрудникам, питание и развивающие книжки и игрушки для детей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

11 − один =