Будет ли Китай завоевывать Тайвань?

0
12

Глава КНР Си Цзиньпин вновь угрожает островной Республике, которую континентальная Китайская Народная Республика считает только своей мятежной провинцией. Си утверждает, что рано или поздно они придут к объединению, такова логика истории. Война является последним средством, в случае если тайваньцы отвергают предложенный им мирный вариант в модели, практикуемой в Гонконге. 

Войны вряд ли произойдут, но можно ожидать инцидентов в Тайваньском проливе, демонстрации силы и т. д. Ни они, ни предупреждения для Тайваня не являются чем-то новым. Сам Си говорил подобные вещи даже в марте и декабре прошлого года. Он не использовал такую резкую риторику, как сейчас, хотя и предупредил, что попытки сепаратизма встретят карающую руку истории.

Стратегия континентального Китая неизменно фокусируется на концентрации коммунистов под контролем как районов, потерянных Средним Королевством в XIX веке, так и Тайваня, куда в 1949 году бежали националисты, проигравшие гражданскую войну. Осуществляя такую линию, Коммунистическая партия (победившая в гражданской войне) узаконивает свою власть. Она мобилизует общество, разжигая дух патриотизма. Это также находит оправдание для территориальной экспансии.

Тайваньцы научились жить и успешно действовать в изоляции. Это не помешало им построить открытую демократию, редко встречающуюся в Азии, и достичь несомненного экономического успеха.

Почему Си теперь высказывает угрозы такого большого калибра? Во-первых, было два случая: 40-я годовщина начала сближения между двумя китайскими государствами и новогоднее послание президента Тайваня Цай Инь-веня, согласно которому тайваньцы никогда не примут независимость на условиях, предложенных Пекином.

Также, у сообщения Си есть получатели и за пределами Тайваня. Зонтик безопасности простирается над Америкой, которая сталкивается с торговым спором с Китаем . На заднем плане идет борьба за позиции обеих держав. Они также практикуют в других областях, в которых они могут вести довольно безопасную конфронтацию, без перспективы начала открытого американо-китайского конфликта. И так получилось, что президент США Дональд Трамп и его окружение во главе с главным коммерческим советником Питером Наварро ставят под сомнение принцип единого Китая для коммунистов, то есть признание только одного китайского государства.

Си также общается с жителями КНР. Похоже, он использует процедуру, которая много раз была доказана в случае Владимира Путина. Всякий раз, когда российский президент сталкивается с трудной внутренней проблемой, он ссылается на внешнего врага. Пока что это всегда делало его популярным и консолидировало россиян. У Си также есть причины обменять внимание Китая, потому что экономическая модель КНР меняется, в последующие годы ВВП будет расти не так быстро, как в предыдущие годы, и такие вещи ощущаются населением.

ОТВЕТИТЬ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

8 − 2 =