Британское правительство: на подготовку референдума потребуется 14 месяцев

0
19

Организация второго референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза потребует около четырнадцати месяцев подготовки — пишут СМИ со ссылкой на источники в британском правительстве. Оппозиция ставит под сомнение эти оценки. 

Одностраничный документ был передан в четверг депутатам оппозиционных групп, которые приняли приглашение премьер-министра Терезы Мэй принять участие в межпартийной консультации об изменениях в предлагаемом соглашении о выходе из Европейского Союза. 

Правительство: Второй референдум потребует 14 месяцев подготовки

Анализ показывает, что повторение референдума по Брекситу требует подготовки нового закона, предусматривающего правовую основу для голосования, а затем его голосование обеими палатами британского парламента, что может занять до семи месяцев. 

Уточняется, что помимо этого необходимо еще минимум 12 недель для того, чтобы протестировать правильную постановку вопроса, который будет в избирательном листе, чтобы он не наводил избирателей на какой-либо из ответов подсознательно. Так, в 2016 году такой вопрос был фактически изменен с «Вы поддерживаете пребывание в Европейском Союзе?» на «Вы выступаете за то, чтобы остаться или покинуть Европейский Союз?», потому что считалось, что первый вариант благоприятствовал сторонникам сохранения членства в ЕС. 

Документ также включает 6 недель для принятия необходимого дополнительного закона, в котором будут обозначены дата и точная процедура голосования, а также 16-недельный период, регулируемый правилами проведения выборов, включая проведение официальных агитационных кампаний обеих сторон процесса. 

Пресс-секретарь премьер-министра Терезы Мэй подчеркнул, что представленные данные предназначены только для информирования и должны дать членам парламента представление о последствиях решения об организации повторного голосования, включая задержки с выходом из Европейского Союза более чем на год. 

— Конечно, наша позиция такова, — как много раз говорила глава правительства, — второго референдума не будет, — сказал он.

ОТВЕТИТЬ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

2 − 2 =