Бессонницей страдает половина россиян

0
105

Бессонницей страдает половина россиян

Проблемы со сном испытывает каждый второй. 

Почему снотворные препараты только усугубляют проблему и кто не спит по целой неделе, рассказали журналистам сомнологи — специалисты, изучающие проблемы сна.

Мало какое заболевание вызывает столько споров среди врачей, как бессонница. До сих пор неизвестно, например, какие именно причины лежат в ее основе.

Одна из версий — человек плохо спит, потому что недоволен жизнью.

«И вместо того чтобы изменить свою жизнь, он ищет волшебную пилюлю, чтобы заснуть, — комментирует Алексей Данилов, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФППОВ ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова». — Мы считаем, что плохой сон мешает нам работать, учиться, получать пятерки, а на самом деле, наоборот, сон, этот мягкий советник, подсказывает нам: поменяйте что-то в своей жизни. Но мы не прислушиваемся к голосу сна, пытаемся заснуть любой ценой, а не понять причину».

По другой версии, причина плохого сна более банальна — она связана с проблемами с кишечником.

«Как показали последние исследования, количество нейронов в толстом кишечнике сравнимо с количеством нейронов в головном мозге. Поэтому он так сильно влияет на сон», — рассказал Сергей Чудаков, доцент кафедры общей врачебной практики МОНИКИ.

Третья причина бессонницы — природные ритмы и ритмы самого человека. Им наиболее подвержены женщины.

«Есть ритмы суточные, месячные, годовые. Есть еще температура, влажность и так далее, если Луна может двигать океан, возьмите те же приливы и отливы, значит, она может двигать и процессами в человеке», — отмечает Чудаков.

Как до сих пор не доказаны причины бессонницы, так не доказаны и ее последствия. Считается, что бессонница ведет к развитию гипертонии, сахарного диабета, падению иммунитета и увеличению частоты простудных заболеваний. Но, согласно проведенным исследованиям, нет прямой связи между недосыпанием и плохим сном и этими болезнями: так, количество гипертоников одинаково среди страдающих бессонницей и среди тех, кто спит хорошо и вволю.

Неясно также, растет ли число страдающих бессонницей в популяции. «В 1974 году в Москве был проведен опрос, плохо или хорошо вы спите, 47% москвичей ответили, что спят плохо. Сейчас примерно такой же процент», — говорит кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов.Бессонницей страдает половина россиян

Ну и, наконец, что же делать, чтобы победить бессонницу? Здесь согласия во врачебном сообществе тоже нет: одни ученые утверждают, что самый крепкий сон происходит между одиннадцатью и двумя часами ночи и этот сон можно засчитывать как час за два. Другие предлагают засчитывать час за два в период между четырьмя и шестью часами утра.

На Западе провели эксперимент — людей поместили в помещения без окон, телевизора, радио и отняли у них часы. Каждый ложился спать, когда хотел, не зная, который час. Выяснилось, что большинство ложились спать за полночь и просыпались к обеду. Желающих ложиться пораньше и вставать с невидимым рассветом нашлось в несколько раз меньше.

То есть человеческому организму вовсе не требуется «полезный ночной сон». А большой процент людей прекрасно чувствует себя при пяти-шестичасовом сне в сутки, тогда как восьмичасовой сон заставляет их просыпаться вялыми и разбитыми. «Люди с маниакальным синдромом могут не спать неделю и прекрасно себя чувствовать», — продолжает Михаил Полуэктов.

Доказанных фактов про сон немного, например, подтверждено, что с возрастом люди начинают спать дольше, из сов становятся жаворонками, помогают заснуть кисломолочные и просто молочные продукты, а также витамин В6. Что же касается снотворных, то они действуют на организм отрицательно — человек засыпает, но после сна чувствует себя невыспавшимся и разбитым.

В заключение хочется подчеркнуть: сегодняшний некачественный сон обернется спустя время серьезными проблемами со здоровьем. Специалисты по сну советуют спать не меньше 7,5-8 часов. Ориентируйтесь на свое самочувствие: если испытываете сонливость и утомляемость, значит, мало спите.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

два + девятнадцать =