Банки могут обязать вступить во Всероссийский союз страховщиков

0
108

Банки могут обязать вступить во Всероссийский союз страховщиков

Банк России рассматривает возможность обязать банки, которые в качестве агентов продают страховые продукты, вступить во Всероссийский союз страховщиков (ВСС), чтобы заставить их соблюдать стандарты СРО и избежать слишком агрессивных продаж клиентам банков сложных финансовых продуктов, в том числе инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

Такие варианты обсуждались на совещании в ЦБ с представителями банковских объединений (ассоциация «Россия» и Ассоциация российских банков), ВСС и НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка).

Одна из идей ЦБ в том, что если банк не согласится соблюдать страховые стандарты, он не сможет продавать сложные финансовые продукты страховщиков. Об этом сообщает ТАСС.

Некорректные продажи ИСЖ через банки являются одной из важнейших угроз развитию этого рынка, отмечали ранее в ЦБ.

Регулятор опасается, что банковские продавцы сообщают клиентам не обо всех рисках этих продуктов, предлагая их в качестве альтернативы депозитам, и это формирует неправильные ожидания клиента, говорил ранее первый зампредседателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

«ВСС может принять свои стандарты, но они распространяются только на страховщиков, а банк-продавец не обязан им следовать. Безусловно, нужен какой-то механизм вовлечения банков, он сейчас обсуждается», — сказал ТАСС вице-президент ВСС Максим Данилов.

По его мнению, проблема некорректных продаж ИСЖ заключается не в самом продукте, а в том, как и кому его продают.

«Без участия банковского сообщества проблема с места не сдвинется», — уверен эксперт.

Сами банки эти изменения не поддерживают: по мнению исполнительного вице-президента АРБ Эльмана Мехтиева, банкам нет необходимости вступать в СРО страхового рынка, платить членские взносы и брать на себя все обязательства члена СРО ради продажи одного продукта (ИСЖ).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

семнадцать − 9 =